Rédigé par La Cuisine de JuLou et publié depuis
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L'entremet dont je suis le plus fière car je l'ai réalisée pour l'anniversaire de ma princesse : Un entremet avec une mousse vanille, un insert framboise et un glaçage miroir blanc.
J'ai agrémenté la décoration avec des flocon de neige en pâte à sucre bleu clair et des éclats de caramel bleu et bien sûr une figurine d'Elsa 😘.
Vous êtes prêts ? On commence...
Ingrédients :
- Le Biscuit Dacquois :
200 grammes de blancs d'oeufs
150 grammes de poudre d'amandes
150 grammes de sucre glace
70 grammes de sucre en poudre
- Insert Framboise
200 grammes de coulis de framboises
40 grammes de sucre
3 grammes de gélatine
- Mousse Vanille
250 grammes de lait entier
120 grammes de jaune d'oeuf
100 grammes de sucre
8 grammes de gélatine
250 grammes de crème liquide froide
1 gousse de vanille de Madagascar
- Glaçage Miroir Blanc
75 grammes d'eau
150 grammes de chocolat blanc haché
150 grammes de sucre
150 grammes de glucose (désormais on en trouve dans les grandes surfaces)
11 grammes de gélatine
100 grammes de lait concentré sucré
- Décor Caramel Bleu
300 grammes de sucre
100 grammes d'eau
colorant alimentaire
Ustensiles :
1 batteur électrique
2 saladiers
1 casserole
1 moule de 20 cm de diamètre en silicone
1 cercle de 18 cm
2 plaques de cuisson
1 tamis ou 1 passoire fine
1 thermomètre de cuisine
1 mixeur plongeant
Préparation :
Pour l'Insert Framboise :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
Faites chauffer le coulis avec le sucre jusqu'à ébullition dans une casserole
Essorez la gélatine
Hors du feu, intégrer la gélatine et mélanger jusqu'à dissolution complète
Mettez du film étirable au fond du cercle de 18 cm et y versez la préparation
Mettez au congélateur
- Pour le Biscuit Dacquois :
Préchauffez le four à 180° ou th. 6
Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble
Montez les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure
Incorporez les poudres délicatement aux blancs à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène
Divisez la pâte en deux et mettre du papier sulfurisé sur les 2 plaques de cuissons
Mettez les pâtes dans des poches à douille, avec l'une faire un cercle de 18 cm et avec l'autre faire un cercle de 20 cm sur les plaques de cuisson
Parsemez la préparation de sucre glace et enfournez 20 minutes
Laissez refroidir
- Pour la Mousse Vanille :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
Chauffez le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 et vidée de ses grains
Fouettez les jaunes et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que ça double de volume
Versez le lait sur le mélange lorsque le lait est bien chaud et mélangez
Remettez le mélange dans la casserole à feux doux jusqu'à atteindre une température de 85°
Essorez la gélatine
Hors du feu, intégrer la gélatine et mélanger jusqu'à dissolution complète
Laissez refroidir
Montez la crème mais pas en chantilly (dès que des traits se forment arrêtez)
Une fois la première préparation refroidie à 20°, versez-la sur la crème montée et mélangez délicatement à la maryse
- Le montage :
Préparez le moule en silicone de 20 cm en mettant du papier sulfurisé dans le fond et sur les bord
Mettre la moitié de la crème vanille dans le moule
Placez le fond de dacquoise de 18 cm au centre et appuyer légèrement, puis l'insert à la framboise par dessus
Versez l'autre moitié de crème vanille
Placez le fond de dacquoise de 20 cm et appuyé légèrement
Mettez le moule dans le congélateur toute la nuit pour qu'il soit prêt pour le glaçage
- La décoration :
Glaçage Miroir :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
Dans une casserole, mettez l'eau , le sucre et le glucose et montez la préparation jusqu'à 103°
Essorez la gélatine
Hors du feu, intégrer la gélatine et mélanger jusqu'à dissolution complète
Mettez le chocolat blanc et le lait concentré dans un saladier
Verser le premier mélange sur le deuxième et mélangez
Hors du feu, rajoutez la gélatine essorée
Mixez la préparation avec un mixeur plongeant en évitant au maximum d'incorporer de l'air
Quand le glaçage atteint la température de 30°
Sortez l'entremet du congélateur et le démouler en le mettant sur une grille avec un récipient en dessous
Versez le glaçage sur l'entremet
Décor en Caramel Bleu :
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole
Lorsque le mélange commence à bouillir, mettez le colorant bleu
Puis laissez montez la température jusqu'à 155° mais faire attention que le caramel ne colore pas
Arrêtez la cuisson du caramel en plongeant la casserole dans l'eau froide
Versez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et l'étaler (Attention c'est chaud !!!)
Quand le caramel est froid le casser pour créer le décor
ASTUCES
Vous pouvez colorer le glaçage miroir à votre guise lorsque vous effectuer le mélange entre la première et la deuxième préparation.
Pour le caramel, faire très attention car s'il colore il deviendra vert et non bleu.